?
今天是
舒城县:办好“四个课堂”,扎实开展入党积极分子培养工作
浏览次数:1754??作者: 李家应??信息来源: 舒城分站??发布时间:2019-07-30
文字大小:

1.jpg

?

  近年来,舒城县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,着力办好“四个课堂”,切实加强对入党积极分子培养工作,提高了入党积极分子的综合素质,确保党员发展质量。

?

  一是办好“启蒙课堂”,激发政治热情。该县坚持“早培育、早启蒙”的工作思路,把综合素质较高的发展对象作为入党积极分子培育。在回乡大中专毕业生、优秀外出务工返乡创业人士、优秀退伍军人、致富能手、优秀返乡大学生中确定培育发展对象,每年“七一”期间,组织300多名退休老干部、老党员和先进模范人物等对500多名发展对象进行 “认识党、热爱党、跟党走”启蒙教育;开展以“老一辈党员讲传统”、“优秀共产党员讲成长”、“先进模范人物讲奉献”等系列主题教育活动;组织他们观看革命经典影片、优秀共产党员先进事迹报告会等。据统计,全县共举办各类主题教育活动180多场(次),观看革命经典影片、优秀共产党员先进事迹报告会520多场(次),激发了他们的政治热情,提升了思想道德素质。

?

  二是办好“组织课堂”,提高党性修养。为着力提高入党积极分子的党性修养,该县以党支部为基本单位,将3-5名入党积极分子组成一个党的理论知识学习小组,组织开展“党的十九大报告”、新《党章》和习近平新时代中国特色社会主义理论学习活动;同时,广泛开展 “党章知识竞赛”、“舒城发展之我见”、“小组论坛”等形式多样、生动活泼的学习讨论活动。为提高学习效果,在不影响发展对象工作、生活的前提下,各基层党支部制定了学习计划、学习制度,并安排一名支委牵头负责小组的学习,安排党性修养强的老党员与小组成员结成帮扶对子,帮助他们开阔思路,激发学习动力。2019年上半年,共组织党的理论知识学习宣传小组89个,开展学习宣传教育活动850多场(次),结成学习帮扶对子560多对,大大提升了学习效果。

?

  三是办好“党校课堂”,强化理论武装。该县以县委党校为主要培育平台,以各乡镇入党积极分子培训班为辅助载体,对发展对象进行集中的有关党的基本知识、基本理论、基本路线和基本纲领等教育,使其了解共产党员标准,端正入党动机,明确怎样以实际行动争取入党。在集中培训过程中,着重加强对入党积极分子进行理想信念和历史责任方面的教育,使入党积极分子通过教育初步树立坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念,具有较坚定的政治方向和高尚的理想情操,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的理想。每年,县、乡镇党校共举办各类培训班50多场,培训入党积极分子500多人(次),不少乡镇在组织入党积极分子进行培训后,还组织他们进行《党章》和党的理论知识测试,全面提升培训效果。

?

  四是办好“实践课堂”,锻造综合素质。该县通过给入党积极分子压担子、交任务、岗位锻炼等方式,帮助他们进一步提高能力和素质,促进他们全面成长。在农村一线,各基层党组织安排160名发展对象与无职党员一样认领部分岗位,让他们在岗位锻炼过程中增长才干;对县直机关的140入党积极分子,安排他们在项目建设、征地拆迁、招商引资一线等重点岗位进行磨炼,提升他们理论与实践相结合的本领,使他们在实践锻炼中体现先进性,实现党组织的考察和培养。同时,在广大非公企业中,组织入党积极分子开展了“我为企业发展进一言”、“向老党员学经验、学技术、学方法”等主题实践活动,使非公企业的入党积极分子更加关注企业的经营和发展,大大增强了党组织在服务企业发展中的作用。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号