?
今天是
舒城县:筑牢“五道防线”,进一步强化干部作风建设
浏览次数:896??作者: 李家应??信息来源: 舒城分站??发布时间:2019-08-08
文字大小:

?

舒城县:筑牢“五道防线”,进一步强化干部作风建设.JPG

?

  今年以来,六安市舒城县不断拓宽干部监督工作渠道,以“五道防线”筑牢干部作风建设的“铜墙铁壁”,大力整顿少数干部中存在的“慵、懒、散、搪、软”等不良现象,促使全县各级领导干部切实转变工作作风,真正做到为民、务实、清廉。

?

  一是筑牢“思想”防线。坚持创新学习形式,丰富学习内容,引导党员干部在学习中提高认识,在思考中提升境界,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”; 充分利用“党委(党组)理论中心组”、领导干部上党课、“支部主题党日”等形式,组织党员干部学习《党章》党规党纪以及总书记系列重要讲话精神;以党规党纪、典型案件、廉政警示为重点,组织到廉政警示教育基地接受教育,观看警示教育片,开展廉政党课、专题讲座,发送廉政短信,促进党员干部学纪明纪畏纪。

?

  二是筑牢“制度”防线。坚持以深化制度建设为抓手,进一步严明纪律、落实责任,筑牢源头治理坚实防线。将领导干部“工作圈”以外的“社交圈”和“生活圈”纳入干部立体监督体系。定期召开由组织部门牵头,纪检监察、人社、审计、公安、信访等部门参加的干部监督联席会,及时通报情况、交换信息。对公车私用、公款吃喝、婚丧大操大办、购修住房等易发事件进行针对性调查,确立风险等级,对有腐败苗头的干部及时提醒谈话、诫勉谈话。开展突出问题专项治理、重大项目跟踪督办和监督检查,着力整治少数党员干部身上存在的信念滑坡、精神不振、不作为慢作为乱作为、违反中央八项规定精神等方面的问题。

?

  三是筑牢“家庭”防线。采取教育、引导和鼓励等办法,促使机关干部的家属及亲属在廉政方面对机关干部进行积极的提醒、批评和监督,开展“家庭助廉”活动,在各社区(村)设廉洁宣传栏,与科级以上干部家属签订廉政承诺书,着力提高领导干部家属廉洁自律意识和能力。不定期到领导干部家庭走访,了解掌握领导干部在“工作圈”以外的活动情况。将党风廉政建设的政策文件汇编成《领导干部日常行为规范手册》等通俗易懂的小册子1200余册,专门发放到领导干部家属手中,提高其思想认识。

?

  四是筑牢“群众”防线。通过设立干部监督举报箱、举报电话,建立干部监督信息平台,对党员干部进行全方位监督。同时,对全县领导干部所在社区进行摸排登记,填写好《社区领导干部基本情况登记表》,在一定范围予以公示,使干部自觉置身于人民群众监督之中。聘请“两代表一委员”以及社区群众代表担任社区监督员,监督领导干部“工作圈”以外的活动,并进行不定期的暗访。

?

  五是筑牢“震摄”防线。县权力运行情况进行全程监督,把行政不作为、慢作为、乱作为等问题,作为加强领导干部作风建设的重要内容,公安、文化、市场监督等部门联合对娱乐休闲场所进行重点监控,并经常性地对高消费、娱乐场所进行明查暗访,对机关干部的社交圈进行跟踪了解。同时,各单位建立党员干部作风建设定期汇报制度,每季度召开一次党员干部作风建设专题汇报会,接受群众评议;认真落实一岗双责制度,对工作中出现的作风建设流于形式、工作落实不力、贪腐四风问题加大问责力度,架起“震慑”防线。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号