?
今天是
舒城县:四措并举加强村党组织书记队伍建设
浏览次数:954??作者: 李家应??信息来源: 舒城分站??发布时间:2019-08-09
文字大小:

?

舒城县:四措并举加强村党组织书记队伍建设.jpg

?

  近年来,六安市舒城县从放开视野“选”、加强培养“育”、健全制度“管”、保障待遇“激”入手,着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党组织书记队伍,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供强有力的组织保证和人才支撑。

?

  放开视野“选”。严格按照“两推一选”的程序和要求,积极从优秀村干部、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、回乡大学生、外出创业有成土等党员中选拔村组织带头人。同时,打破地域、行业、身份等条件限制,开展村党组织书记跨村任职和选派干部到村任职工作,增强村级党组织书记队伍的活力。目前,全县村党组织书记队伍中,致富能手占52%,农民经纪人、农民专业合作组织负责人占9%,从机关、事业单位选派的占10%。初步实现了村党组织书记“素质过硬、结构更优、能力更强、干劲更足”的工作目标,形成老中青结合、能人资源合理搭配的新格局。

?

  强化培训“育”。坚持把村党组织书记的教育培训纳入全县干部培训的整体规划,分级分批实施村党组织书记轮训工作,确保每名村党组织书记每年累计集中培训时间不少于14天。定期举办村级党组织书记讲坛,采取“村官讲给村官听”的方法,加强村党组织书记岗位培训。丰富培训内容。突出实际、实用的要求,根据新时期农村经济社会发展情况,加强对现代农业、项目建设、依法办事、民主管理、服务群众等知识技能的培训,使村党组织书记更好地适应新形势下推进农村改革发展的需要。建立村党组织书记列席乡(镇)党委中心组学习制度,试行村党组织书记上挂锻炼制度,不断强化村党组织书记大局意识和工作能力。实施一村一名大学生工程,先后选拔了200名村干部参加安徽农业大学函授教育,着力提高村党组织书记综合素质。

?

  健全制度“管”。 认真落实农村党组织书记“双述双评”制度,加大群众对村干部的满意度测评权重,促进履职尽责、干事创业。大力推行农村干部绩效考核制度,将年终考核结果与工作报酬挂钩。对优秀的农村党组织书记在年终评先评优时优先考虑,并给予适当的物质奖励,激励农村党组织书记干事创业。健全和落实农村党组织书记经济责任审计制度和“小微权力清单”,全面实行村级组织权力规范化管理,定期开展村级党组织书记任期和离任经济专项审计工作,审计结果通过适当方式及时公开,接受党员群众监督。对于履行职责不到位、议事决策不规范、整改效果不明显、群众意见大的农村党组织书记,及时予以撤换,对违法违纪的及时查处,切实纠正发生在群众身边的不正之风。

?

  落实待遇“激”。认真落实村干部报酬正常增长机制,并强化政治激励,适时开展评批表彰,对党建引领脱贫攻坚中成绩突出的优秀村党组织书记进行表彰奖励,增强村党组织书记学先进、争先进、做先进的积极性和主动性。加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导班子成员、录用乡镇公务员力度,近年来,已有13人考录为乡镇公务员,27名优秀村党组织书记选拔担任乡镇领导班子成员。大力推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党组织书记,作为各级“两代表一委员”人选,为他们建言献策、发挥作用搭建平台。

?

?

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号