?
今天是
舒城县:五措并举提升非公企业党建工作水平
浏览次数:251??作者: 李家应??信息来源: 舒城分站??发布时间:2019-08-16
文字大小:

?

舒城县:五措并举提升非公企业党建工作水平.jpg

?

  近年来,六安市舒城县把非公企业党建工作作为加强基层组织建设的关键举措来抓,注重从制度层面着手,加大非公企业党建工作推进力度,围绕企业生产经营开展党建活动,以党建引领企业发展,为企业持续健康发展注入动力和活力,提升了非公企业党建工作科学化、规范化水平。

?

  一是强化组建,拓宽领域,健全非公企业党建工作网络。舒城县共有各类非公经济组织1800多家,从业人员近4万人,加强对非公有制企业党建工作的领导和指导,健全非公企业党建工作网络,是推动非公企业快速健康发展的有力保障。近年来,县委按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新、软弱涣散抓整顿”的工作思路,加大非公企业党组织组建工作力度,对因党员人数不够而未建立党组织的,采取“找、派、培、联、招”等办法,尽快培养,使企业符合建立党支部的条件,及时成立党支部;对因没有场地而没有建立党组织的,由企业所在乡镇负责提供企业建立党组织的临时办公地点和活动场所,在条件成熟后再转入所在企业内部办公和开展活动等。努力做到“非公经济组织发展到哪里,党组织就组建到哪里”。截至7月30日,全县55家规模以上非公有制企业已全部建立了党组织,实现了非公企业党组织组建工作的全覆盖。

?

  二是强化队伍,提升素质,巩固非公企业党建工作基础。通过“内部选才、外部聘才、组织荐才”等多种途径,从党性观念强,思想政治素质好、善于做群众工作的党员中选优配强非公企业党组织领导班子,特别是择优配备好非公企业党组织书记。进一步创新工作机制,县委制定了《关于向非公企业选派党建工作指导员的实施意见》,首批21名政治素质好、组织纪律性强,有一定党务工作经验,熟悉企业生产经营管理的党员干部已派驻企业,协助指导企业抓党务工作,确保实现50人以上的非公企业都有1名高素质的党建工作指导员。同时,采取多种方式做好选拔培养业务技术骨干,为企业发展储备人才;慎重做好发展党员工作,将企业负责人、中层管理人员和技术骨干以及其他方面的人员纳入培养发展对象,条件成熟的及时吸收入党,不断巩固非公企业党的基础,为发挥企业党组织的先进性提供保障。

?

  三是强化阵地,健全制度,提升非公企业党建工作水平。坚持把建章立制作为加强非公有制企业党建工作的重要环节来抓,建立健全党组织的工作职责制度、党政联席会议制度、党建工作目标责任制度等。明确非公企业业主为党建工作提供“三项保证”: 每月至少安排一天时间,为党组织和党员活动提供时间保证;按照“六有”(有制度、有场所、有资料、有设备、有活动、有记录)的基本标准加强阵地建设;为党组织提供活动场所保证;由党群组织拿出经费方案报业主批准,为党组织活动提供经费保证,彻底解决了非公企业党建活动难开展的难题。充分利用工业园区和社区活动中心等阵地资源,在非公企业较为集中的地区,挂靠建立了一批党员服务中心,为流动性较强的非公党员和入党积极分子提供及时、周到、细致的服务。

 

  四是强化载体,服务发展,增强非公企业党建工作合力。找准非公企业党建和企业经营发展的切入点和结合点,搭建平台,服务发展,增强功能。一方面,要求非公企业党组织紧紧围绕企业的经营发展,大力发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝聚力量,广泛开展“党企共建、群企共建”活动,加强党群互动;另一方面,把加强组织建设与促进企业发展、提升企业综合竞争力有机结合,在广大非公企业中开展 “诚信经营,规范服务”、“党员示范岗”、“党员经营户” 等活动,引导非公党员加强党性修养、改进作风、提升服务水平。

?

  五是强化培育,创树典型,激发非公企业党建工作活力。在非公经济组织中深入开展理想信念教育、“两学一做”学习教育、“红色引擎工程”等系列活动。近年来,县委非公工委把非公经济人士的思想教育和学习培训与企业的生产、经营、管理结合,先后组织非公经济人士开展政策法规、人力资源管理、安全生产、服务贸易等专题培训10多场次,培训人员近千人,进一步提高了非公经济人士的政治素质和管理水平。每年选派非公企业党组织书记和党员开展党建业务知识培训,提高非公企业党建工作水平。大力培养、选树先进典型,“七一”期间,在县电视台、《舒城宣传》、舒城先锋网等媒介集中宣传一批非公企业党组织和党员先进典型,发挥示范带动效应。积极营造全社会关注、重视非公企业党建的浓厚氛围,有力促进了非公企业党建工作水平的提高。

?

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号