?
今天是
舒城县:大力探索“党建+精准扶贫” 奏响脱贫攻坚最强音
浏览次数:61??作者: 李家应??信息来源: 舒城分站??发布时间:2019-08-26
文字大小:

?

舒城县:大力探索“党建+精准扶贫” 奏响脱贫攻坚最强音.jpg

?

  在决战决胜脱贫攻坚的进程中,六安市舒城县牢固树立“组织引路、产业铺路、党员带路”的“党建+精准扶贫”理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为助力脱贫攻坚提供坚强的组织保障,使广大贫困群众看到了新变化、得到了真实惠,实现了基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。

?

  注重组织引路,脱贫致富有底气。确定“主题党日”活动,把“主题党日”与“三会一课”、党员集中学习培训、专题组织生活会、民主评议党员、党员365志愿服务活动、党员议事或党群议事等活动有机结合,把党组织活动内容和形式直接延伸到脱贫攻坚过程中,通过“领、带、促、推”等方式,走出了一条党建扶贫、经济发展互动共融的新路子。加强政策宣传力度,山七镇党委通过党委书记、驻村领导班子成员、第一书记、帮扶部门负责人上党课,宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;通过“主题党日”活动、“三会一课”制度、道德讲堂、“百姓宣讲团”等基层党建系列活动,从精准扶贫政策、实用技术培训、社会主义核心价值观、文明新风培育等方面的内容对贫困户进行全面宣传,助推贫困户精神脱贫,引导贫困户增强自我发展能力,提升了全镇农村党员的综合素质。全县还通过建立“组织联村、支部联组、党员联户”帮扶机制,充分发挥全体党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。截至目前,全县党员共提出合理化建议2660余条,认领公益岗位2471个,为贫困户办好事实事1.5万余件。同时,大力开展党员贫困户带头脱贫行动和村级党员对口帮扶工作,帮扶脱贫7800户。

?

  强化协会铺路,产业扶贫接地气。只有产业才能带来“真金白银”,只有不断提升协会服务功能才能不断带领群众脱贫致富。精心打造信息平台。全县新成立的60多个扶贫产业协会与40多个县、市建立了灵敏的信息网络,及时集茶叶、油茶、香椿、苗木花卉、以及养殖方面的供应、价格方面信息,利用舒城先锋网、县政府网等信息平台,发布产销信息,并建立市场信息共享机制,为贫困户及时提供全面的信息服务。筹措资金精准帮扶。考虑到贫困户发展产业缺少资金,鼓励产业协会中有实力的会员为他们提供资金帮助或贷款担保。至目前,已累计提供资金扶持或担保贷款3980余万元。同时协会积极申报产业扶贫项目,争取上级产业扶贫资金。积极提供技术辅导。为提高农户特别是贫困户发展生产的能力素质,采取专家教、外出学、基地训、典型引等多种形式提供技术服务。聘请安徽农业大学、皖西职业技术学院等院校的专家教授担任技术指导顾问。拓展销售渠道。协会与贫困户签订购销合同,按保护价收购产品,消除贫困户发展生产的后顾之忧,调动他们的生产热情。

?

  坚持党员带路,结对帮扶鼓勇气。充分发挥“支部+党员+贫困户”发展模式的带动效应,通过支部强党员、党员帮贫困户的帮带模式不断扩大产业规模,提升产业发展水平。鼓励党员带头。通过加强党员教育培训,鼓励党员在引进新品种、推广新技术上带头创新。建立示范基地。支部建立100多个党员示范基地,党员带头试用新技术、试种新品种,现场示范指导会员。落实帮带措施。支部建立“党员+会员+贫困户”结对帮扶机制,支部每名党员和贫困户都结成帮带对子,对其在技术上进行指导、资金上给予扶持、销售上给予帮助,形成了“滚雪球”式的带动效应。通过“党建+精准扶贫”,进一步发挥了“支部+党员+贫困户”发展模式的服务与带动效应,不仅促进了全县农村产业的发展壮大,更带动了当地贫困户的增收脱贫。

?

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号